欢迎您来到河东区教育信息网!
您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 工作动态 > 正文
全市高三教学工作会议在河东区召开
作者:   来源:   时间: 2018-02-07 10:34:44   浏览次数:

为全力推进实施“临沂市普通中小学教学质量提升工程”,进一步提高我市普通高中教学质量,1月31日上午9时,全市高三教学工作会议在临沂第二十四中学北校区学术报告厅召开。临沂市教育局党委委员、副局长陈景山,河东区人民政府副区长褚冰等领导出席了会议,市教科研中心相关负责人、高中科、艺体科教研员,全市各县区教体局分管局长、教研室主任、高中分管主任,各普通高中学校业务校长、2018届高三年级主任近300余人一同参加了会议。会议由市教科研中心主任宋玉良主持。

褚冰副区长首先代表河东区委、区政府致辞,对会议的召开表示热烈的祝贺。褚区长在致辞中指出,全市高三教学工作会议选择在临沂第二十四中学召开,这是市教育局对河东区教育事业的信任和支持,也是对河东高中教学工作的激励与鞭策。河东区教育系统将以本次会议为契机,积极学习先进县区的宝贵经验,继续坚持教育优先发展战略,办人民满意的教育,书写河东教育的新篇章。

市教科研中心书记金立村代表市教育局宣读了表彰2017年普通高中教学工作先进集体的通知。兰山区、罗庄区、沂水县、沂南县、莒南县、河东区被评为“普通高中教学工作先进县区”;沂南第一中学等26所学校被评为“普通高中教学工作先进学校”;临沂第一中学等11所学校被评为“普通高中教学工作卓越人才培养先进学校”;沂水县第一中学等25所学校被评为“普通高中教学工作优秀人才培养先进学校”;临沂第七中学等10所学校被评为“普通高中教学工作艺体生培养先进学校”;兰陵县第四中学等12所学校被评为“普通高中教学工作进步学校”。

陈景山副局长在讲话中,充分肯定了2017年全市高中教育取得的成绩,进一步明确了2018年普通高中教育发展的目标和定位。他提出,各县区、各高中一要切实增强责任感、使命感和紧迫感,高度重视普通高中教育和高考,通过不断完善激励体制机制、提高学校管理、加强教师队伍建设、贯彻市教科研中心提出的“精准备考”战略等,实现高中教育教学质量的不断提升,实现建设普通高中教育强市的目标。二要深入贯彻党的十九大精神,着力解决我市普通高中教育发展不平衡、不充分的问题,满足人民群众对优质教育的需求。三要贯彻落实立德树人根本任务,把握课程改革、高三备考和学校办学的正确方向。通过改革创新、真抓实干,不断提升我市普通高中办学水平,再创我市普通高中教育新的辉煌。

随后,市教科研中心副科长相炜、科长宋玉柱分别作了《全市高三年级备考工作情况分析总结》和《全市高中教学工作安排》专题报告。就全市统一考试质量检测数据进行了分析,对高三教学视导情况进行了总结;并就2018年全市高考工作的奋斗目标与任务进行了分解,详细阐述了高三备考工作的指导思想、基本导向、需要注意的重点问题及对相关激励机制进行了解读并提出了具体备考建议。

最后,市教科研中心主任宋玉良对本次会议的落实提出了明确要求。(谷磊)