欢迎您来到河东区教育信息网!
您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 工作动态 > 正文
河东区教育体育局党委关于交叉巡察整改情况的通报
作者:   来源:   时间: 2018-01-29 09:21:40   浏览次数:

根据市委统一部署,经河东区委授权,2017年8月2日至2017年9月2日,沂水县委第二交叉巡察组对区教体局开展了巡察。2017年9月5日,沂水县委第二交叉巡察组向区教体局党委反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、整改工作开展情况

(一)统一思想,高度重视整改工作。沂水县委第二巡察组向区教体局党委反馈巡察情况后,区教体局迅速召开党委会议,专题学习巡察反馈意见,统一思想认识,把推进沂水县委第二巡察组反馈意见整改落实工作作为头等大事来抓,领导班子成员主动认领并承担问题责任,认真分析查找存在问题的原因,研究巡察问题整改措施,扎实推进巡察整改工作。

(二)加强领导,落实整改责任。区教体局通过细化工作措施明确目标责任,保证整改工作扎实有序推进。一是加强组织领导。区教体局成立了以局党委书记、局长为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,负责巡察整改工作的组织领导和督促推进。领导小组办公室承担日常协调、督查等工作,及时向整改工作领导小组汇报工作进展情况。二是细化工作措施。区教体局针对巡察反馈意见,逐项进行分析梳理,认真分析查找存在问题的原因,制定了《河东区教体局党委关于落实沂水县委第二交叉巡察组巡察情况的反馈意见整改方案》,各项工作按照方案要求扎实推进。三是明确目标责任。根据制定的整改方案,进一步细化责任分工,将方案中每项问题责任明确到领导、到科室、到人员,并要求各责任人根据认领的整改任务制定切实可行的整改措施,在规定时限内完成整改。

(三)瞄准问题,确保整改成效。区教体局严格按照要求稳步推进整改工作,并通过问题整改深入挖掘反馈问题根源,举一反三,建章立制,构建长效机制,全面推进教育体育事业健康发展。针对反馈意见存在的15个问题,逐条逐项列出具体措施,建立了整改台账,把整改事项落实到具体责任领导、责任科室和责任人,明确了完成时限,实行销号制度,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。

二、反馈问题整改情况

(一)在党的领导方面

1.针对“贯彻落实‘三重一大’集体决策制度不到位”问题的整改。一是深入学习各级财务管理制度,提高“三重一大”集体决策制度执行和落实的自觉性和主动性,形成良好的工作机制。二是完善计划,规范程序,严格落实“三重一大”集体决策制度。涉及大额资金支出,按照《河东区教育系统财务管理补充规定》执行,由相关科室制定详细预算支出申请报告:支出事由、支出明细,上报局党委会集体研究,待研究通过,经财务审核签字,分管局长、分管财务局长和局长签字后再进行实施。

2.针对“党风廉政建设和反腐败工作重视不够,没有召开党风廉政工作专题会”问题的整改。一是局党委认真梳理问题,严格落实会议制度,及时召开专题会议,规范会议记录。二是组织召开教体系统干部廉洁教育专题培训会,打造风清气正的教育环境。10月14日,在临沂凤凰实验学校召开2017年全区教体系统干部廉洁教育培训会,邀请区纪委、区检察院领导同志作专题报告,系统分析新时期我们面临的形势和压力,告诫每一位同志,认清形势,坚定信念,会干事、干实事,干出成绩。三是局党委领导带头上党课。区教体局党委书记、局长从充分认识教育干部的地位和作用、我区教干队伍建设的现状及如何做好我区教体系统“四有”好干部等三方面为广大党员干部上了一堂精彩的党课,进一步增强了教干教师的党性觉悟。

3.针对“部分基层党组织和党员干部缺‘底线意识’和‘红线意识’”问题的整改。一是引进媒体联动机制。联合区纪委、区电视台制作廉政宣传片,用身边的事例教育身边人;2017年下半年,河东电视台记者根据2017年发生在教体系统上五例典型案件,涉及违规用车、婚丧嫁娶等事宜,制作了教育廉政记录片,让违纪人员现身说法,让单位领导登台谈认识,让每一位职工受教育,反映强烈,教育深刻。二是强化执纪问责,本年度针对基层党员中发生的问题,先后约谈3名校长,通报1名党员。三是领导带头深入一线,加强监管。教体局针对近期发生的典型问题,并要求局分管领导经常到联系学校督查,组织教干教师认真学习有关制度,对人们关注的公务用车、婚丧嫁娶、办公用房、财务问题、招生问题、工程承包、伙房管理等问题全面监管,对工作不认真的学校领导及时约谈,确保河东教育有序健康发展。

4.针对“党内政治生活不正常,组织生活不健全”问题的整改。一是制定三会一课”、 组织生活会、民主生活会等党内政治生活年度工作配档表,完善党内政治生活制度。完善了教体局机关支部2017年9—12月份的“三会一课”计划表、党委理论中心组学习配档表等,安排专人及时督促落实开展,切实增强了工作的计划性、操作性。二是认真落实党内政治生活的各项制度,由专职党务人员及时督促落实。教体局党委、机关支部等党内政治生活均能够按照计划正常开展,较好地落实了党中央、习近平总书记关于“党要管党必须从党内政治生活管起”的要求。2017年10月14日下午,教体局党委书记、局长为全区教体系统的党员干部上党课。

(二)在党的建设方面

5.针对“重业务、轻党建”问题的整改。一是由教体局党委书记带头,党委班子成员深入开展理论中心组学习活动,尤其是深刻学习领会党中央党要管党,全面从严治党的要求,牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的思想。二是按照区委关于机关党建工作的有关要求设置党建工作办事机构,配齐配强党务干部,将党建活动经费列入行政经费预算,重大活动拨专项经费,保证党建工作和党组织活动的正常进行。购置了中共中央党校编印的《全面从严治党干部读本》,党员人手一册;在六楼党员活动室建设了党建可视化平台。三是每季度召开一次党建和党风廉政建设工作专题会议,把党建和党风廉政建设工作纳入全局工作通盘考虑。2017年9月16日召开了全区教体系统“立德树人我有责、争创一流做贡献”主题实践活动暨党建平台运行培训会议。11月3日召开了河东区教体局述廉述责会议。

6.针对“相关会议记录、学习记录不规范,部分档案涉嫌造假”问题的整改。一是加强“三会一课”、组织生活会、民主生活会、专题学习等党内政治生活以及党务工作会议记录的管理,指定专人记录,做到记录规范、及时。教体局机关支部9月份重新调整划分了党小组,由原来的5个组调整为8个组,各党小组设组长和联络员,先后两次召开局属支部党务工作人员会议,专题培训档案的整理工作,联络员负责各党小组会议的记录,机关支部的“三会一课”由专职党务工作者负责记录。二是认真制定集中专题学习配档表,科学合理地安排集中专题学习时间,做到学习、工作、生活兼顾而不冲突,规范学习记录行为。三是加强党务工作人员的培训教育,提高认识,端正态度,利用“灯塔—党建在线”的“山东E支部”规范党建档案管理,杜绝形成不真实不客观的档案材料。

7.针对“发展党员程序不严谨、不规范”问题的整改。一是加强基层党务人员的业务培训,明确党员发展的程序要求。10月10日和10月13日先后两次对基层党务人员进行党员发展工作进行培训,让党务人员明确了党员发展的程序要求,对发展党员的会议记录、表格填写、档案留存等作了规范要求。二是教体局党委派员列席基层党组织入党积极分子、党员发展对象、预备党员推荐以及党员转正的党员大会,指导基层党组织的党员发展工作。10月中下旬相关支部的预备党员转正和党员发展对象推荐工作中,教体局党委均派员参加,并邀请了区直机关工委的同志与会指导,很好的规范了党员发展工作。

8.针对“公文收发管理不规范,部分文件涉嫌造假”问题的整改。根据巡察意见,对存在问题的三个文件进行了整改。办公室对2013—2016年所有印发的文件进行整理和装订,对存在类似问题的文件进行了特别记录。下一步将做好四个方面,确保公文管理规范。一是加强文印室管理,专人负责文件签收、印发,保证印发文件质量。二是拟印发文件签批后,再分配文号,防止出现发文时间与文件登记时间不一致问题。三是要求各科室提前谋划工作,杜绝事后补发文件的行为。四是进一步落实文件的签批制度,根据工作需要印制公文,有效减少文件的印发量。

(三)在全面从严治党方面

9.针对“财务管理非常混乱,会计基础工作不规范”问题的整改。一是加强财务管理,规范会计基础工作。二是建立健全财务规章制度,制定下发了《河东区教育系统财务管理规定及报销流程》,执行责任追究。三是充实调整财务人员,加强财务人员队伍建设,对校长、后勤主任、财务人员进行业务培训。四是明确财务人员职责,定岗定位,各负其职。

10.针对“会计核算不规范,用往来科目核算收支”问题的整改。一是严格遵守事业单位会计制度并组织实施。二是设置账簿、填制凭证、登记账簿、编制报表。三是加强会计基础工作规范化,规范财务支出,今后杜绝在往来科目核算收支。

11.针对“财务内控制度不健全”问题的整改。一是对固定资产进行彻底清查,规范固定资产运行管理,做到固定资产“账、卡、物”三相符。二是严格遵守政府采购法,所有纳入政府采购目录的采购时一律办理政府采购手续,杜绝没有政府采购手续办理车辆保险的现象。三是贯彻执行预算法,按照区财政要求进一步规范预算编制,细化项目预算并严格执行预算。四是修订完善财务内部控制制度,加强财务内部控制管理。制定下发了《河东区教育系统财务管理规定及报销流程》,同时按照要求完善了预算管理、收支管理、差旅费报销、政府采购、资产管理制度。

12.针对“三公经费支出管理混乱,未有公务接待手续,将餐饮住宿费用在局财务往来科目中列支”问题的整改。一是严格控制公务接待,确需公务接待的严格执行审批手续。二是建立健全公车派遣制度,规范公车使用程序,严控公车支出费用。

13.针对“个别学校食堂管理不规范,将学生餐费挪作他用”问题的整改。针对个别学校食堂财务管理混乱问题,区教体局高度重视,认真调查研究,开展专项整治。一是成立了专项治理工作小组,分管局长任组长,财务科、勤工俭学办公室等科室主要负责人为成员。二是出台食堂财务管理文件。11月23日,制定了《关于进一步加强学校、幼儿园食堂管理工作的意见》,将食堂财务纳入学校财务统一管理,专账核算。三是开展专项检查,加大财务检查力度。研究制定《关于开展学校幼儿园食堂专项检查实施方案》,对全区33所学校、幼儿园食堂分两个阶段进行专项检查及时发现问题,解决问题,确保学校幼儿园食堂管理规范。四是针对巡察和检查发现的问题,召开了专门会议,要求学校严格自查,规范管理。正讨论确定食堂采购的票据索取、记账等细节问题,在解决了食堂记账过程中的一些技术性问题后,将制定学校食堂财务管理细则下发学校、幼儿园实施执行。

14.针对“借调人员程序不严格,混编混岗现象严重”问题的整改。一是根据局机关编制空缺情况和工作需要,择优将部分综合素质高和业务能力强的借调人员,调整为机关事业编制;已安排局机关工作人员到学校进行支教,教研员下沉学校任课,同时与借调人员进行沟通,对部分意愿回到学校工作的人员进行分流,减少借调人员数量。今后,局机关严格控制向学校借用人员,确需借用,严格履行借调手续。二是研究制定完成《河东区教育体育局选拔任用部分科室负责人的实施方案》,拟于近期分期分批进行人员的调整和关系的理顺,并严格按照《关于进一步规范镇街和区直机关事业单位中层干部选拔管理工作的通知》要求,认真落实通气备案制度。

15.针对“超范围发放补助”问题的整改。根据2015年至2016年我区初中、高中学业水平考试发放情况及《考试工作手册》等涉及的考点及一线直接具体工作人员的比对,确定需整改退费人员名单。已完成涉及人员补助费退还工作,资金全部上交区财政局。

三、下一步工作打算

今后,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党的领导和党的建设,增强“四个意识”,压实主体责任,贯彻落实中央和省市区委对教育体育工作的各项部署要求。

(一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步树牢“四个意识”。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时代的首要政治任务抓紧抓好,提高政治站位,充分认识党的十九大的重要意义,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化政治担当,加强党的领导,不断促进“两学一做”常态化制度化,切实发挥局党委把方向、管大局、促发展的领导核心作用。

(二)继续强化整改落实。局党委坚持抓整改落实力度不减,对沂水县委第二交叉巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(三)严格落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。严格落实局纪检组监督责任,强化担当精神,严肃查处各类违纪违法问题案件,促使教体系统干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

(四)建立健全长效机制。针对沂水县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮,为我区持续建设一流的教育保驾护航。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0539-8386038;邮政信箱:临沂市河东区教体局;邮政编码:276000;电子邮箱:hdjyxx@126.com。

                                      河东区教育体育局党委

                                      2018年1月23日