欢迎您来到河东区教育信息网!
您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 工作动态 > 正文
快乐引领 幸福起航
作者:   来源:   时间: 2017-09-11 09:29:27   浏览次数:

9月7日,河东区小学语文一年级新教材培训暨语文主题学习集体备课展示会在临沂九曲小学顺利召开。来自全区各校的语文教研员、备课组成员及一年级语文教师300余人参加了此次培训。

本次培训由区教研室小学语文教研员许晓玲主持。培训伊始,许主任宣读了本次会议的流程及主要内容,并就近一年来区统编教材一年级语文主题学习备课组备课开展情况及所取得的成果向参会老师进行了具体介绍。

接下来由来自临沂第九实验小学的许士燕老师给大家带来了精彩的报告展示。许老师就统编教材内容、统编教材的特点、统编教材的改编情况等做了系统的介绍和细致的解读,并从几个方面统编教材和原来的教材进行了比较,分析了统编教材编写者的编排意图,为教师执教改编后的新教材指引了方向。而且,许老师还结合自己的日常教学给在座的语文老师传授了许多宝贵的经验,例如:低年级借助童谣、歇后语识字,通过儿歌让学生识字,扩大学生的识字量,激发学生的识字兴趣。许老师还结合自己的具体做法向参会老师展示了她怎样创造性的使用教材,达到精彩的课堂生成境界……无论是识字、写字,还是朗读、课前三分钟的口语交际表达,许老师的报告可以说是为一线小学一年级语文老师们使用统编教材指明了方向,使老师们有路可循,少走弯路。

随后,由来自全区各学校的骨干教师组成的统编教材语文主题学习备课组进行了集体备课展示,各备课小组从单元目标、单元分析、教材内容与建议等不同方面进行阐述,汇报了各自的备课研讨成果,他们还结合语文主题学习进行了不同课型的先导课汇报,让在座的一年级语文老师全面了解和掌握了低年级的统编教材怎样选择语用点,怎样进行语文主题学习的备课与教学。

最后,许主任对本此培训会进行了总结。许主任指出希望一年级的语文教师能对本次的培训内容进行吸收与消化,在教学中一定要充分认识统编教材变化的新思路,准确把握教材的编写原则,并结合语文主题学习,思考新教材到底“教什么”,到底“怎样教”,并充分利用一米阅读,指导好丛书的阅读利用。也希望各校结合实际情况组织开展灵活多样的校内研训活动。通过观课、议课、反思等方式让此次培训学习深入人心,让新教材的理念扎扎实实地体现在课堂上,全面提升学生的语文素养,真正促进学生的学习与成长。

会后,一年级的语文老师纷纷表示本次培训让他们收获满满,培训帮他们理清了思路,帮他们点亮了统编教材教学之路的明灯,使他们对新教材的教学从“山雾雨蒙”回到了“柳暗花明”。老师们也表示,为了幸福的起航,他们将永不止步地行进在教学研讨的大道上!

(拟稿:许晓玲  朱孟雪  审核:王思军)