欢迎您来到河东区教育信息网!
您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 工作动态 > 正文
支教路上你最美(系列报道三:记河东区职业中专姜良剑和郑永为两位教师在汤河故县小学支教)
作者:   来源:   时间: 2017-07-27 14:35:13   浏览次数:

用爱陪乡村孩子慢慢绽放

——访河东区职业中专在汤河故县小学支教教师

“三间瓦房,一栋普通的二层教学楼,一个篮球场大小的操场,从一年级到五年级,全校共5个班……”这是河东区职业中专教师姜良剑初来汤河镇故县小学支教时对学校的第一印象。201691日,在这个“袖珍”的小学里,姜良剑和他的同事郑永为开启了他们一年的支教生活。一年的时间他们和这里的学生建立了深厚的感情。

今年7月,随着暑假的到来,两位老师为期一年的支教生活也画上了圆满的句号。临走的那一天,怕孩子们伤心,两位老师悄悄收拾好书本行李,离开了支教一年的故县小学,没有告诉学生们。姜老师告诉记者,他用一首小诗——“故县支教虽一载,师生情谊深似海。但愿一日相聚时,吾校学子尽成材”,来寄语这些可爱的学生们,道出两位老师对学生们的深深感情与期待。

姜良剑:用爱来守护孩子们成长

姜良剑,今年53岁,已经有近三十年的教龄,但教小学生还是第一次。在故县小学他被安排教三年级至五年级英语课和体育课,还兼任四年级班主任。小学生调皮、自觉性差,不像中学生好管理,上课叽叽喳喳的说个不停,互相追逐打闹、告状学生,问题层不出穷。这对姜老师来说,是个不小的挑战。

为了提高学生们的自觉性和自律性,姜老师可谓绞尽脑汁,不但从学习上关心学生,还从生活上关心学生。一个叫张宾的男生,家庭情况特殊,平常生活在爷爷家,爷爷平时也很忙。开始上学时衣服很脏,白色的校服快成黑色的了,脸上和脖子灰很多,生活自理能力较差,经常灰头土脸的就来上课了。姜老师看在眼里疼在心里,为了帮助他们提高生活自理能力,姜老师教他洗衣服,讲自理故事,一段时间后,孩子们变得爱卫生了,衣服也干净了,脸上也白了,成了小帅哥。

赵雨涵也是姜老师班里一个比较特殊的孩子,身体虚弱,经常生病发烧,多次去北京看病求医。姜老师担心她的身体状况,每天都要到班里看她好几次,看看她是否发烧,是否还趴在桌子上不愿活动,一旦发现异常情况及时通知家长。女生刘蔓,上课期间突然有病,姜老师赶紧联系家长,家长在外地打工,但是怎么也联系不上,他只好开车近十里路,把她送到她外婆家。

除了学习上关心学生,姜老师和郑老师还成立了各种兴趣小组,郑老师课下带领爱好排球的同学打排球,姜老师成立了太极拳兴趣小组和书法兴趣小组,孩子们踊跃报名练习,并取得了极好成绩。四年级太极拳兴趣小组,在今年六一儿童节表演精彩,获得学校及家长们好评。

就这样,在姜老师用心的关爱和呵护下,班级里的孩子们开始慢慢发生变化,上课听讲变得认真了,学习变得自觉了,也更加有礼貌了。回顾这一年,看到孩子们不断地成长和进步,姜老师感到很欣慰。他告诉记者,孩子们的一颦一笑历历在目,仿佛就在昨天,他会和郑老师经常来看望可敬可爱的老师和孩子们。

郑永为:走进学生内心与孩子共成长

郑老师,在河东区职业中专负责的是机械工程方面的教学工作,恰好与小学科学、生活常识等学习有关,所以在故县小学支教,郑老师带了三个年级的科学课和品德与生活课。刚开始给这些三四年级的小学生上课时,他总是习惯用之前对待中职学生的教育方式来教他们,但渐渐发现事与愿违。这些生活在乡村的小学生知识面窄,见识较少,年龄小,对于科学、品社的理解也比较差,这也都导致学生们对上课缺乏兴趣,积极性不高。

观察了一段时间之后,郑老师发现,虽然孩子们对理论性的知识理解较差,但是有关实践的内容,却能引起他们的学习兴趣。为此,郑老师改变了教学策略,每次上课之前,郑老师都会花大量时间用在准备实验或者组织学生动手操作上。渐渐地,学生们对这些课有了浓厚兴趣,上课纪律也较之前有了很大的提高。慢慢地,越来越多的学生开始期待上我的课,这让郑老师很有成就感。

在故县小学支教一年,郑老师发现,每位教师在正常的教学任务之外,还有肩负着其他很多工作。连校长都是既要管理学校,还要负责代课。这对郑老师的触动很大,为了分担学校的一些工作,尽力为学校发展贡献自己的力量,郑老师开始负责学校设备的维修和电路管理工作。在上课之余,不管哪个教室的电出了问题,还是学校其它问题,郑老师都会第一时间拿上工具,和其他老师一起找出问题,及时维修。郑老师告诉记者说,每当领导、老师们感激地说,“多亏郑老师啦!”,我都会觉得心里暖暖的,再累也是值得的。(临沂日报记者 张国蕊 通讯员 张士宝 李君)