欢迎您来到河东区教育信息网!
您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 工作动态 > 正文
支教路上你最美(系列报道二:记区职业中专杨化锦教师在太平东南白塔小学支教的日子)
作者:   来源:   时间: 2017-07-17 09:43:20   浏览次数:

前言:《支教路上你最美》(系列一)报道后,引起广大教干教师的热议。其实,我们就是通过支教这项工作,多角度、多侧面反映我区教育近几年发生的巨变,体现出区委、区政府对教育工作的高度重视和大力支持,彰显我区教干教师埋头苦干勇争一流的精神风貌。其实,不仅是支教教师值得点赞,那些长期扎根教育教学一线默默无闻无私奉献的教干教师都是最美的!

支教一年 记忆一生

——访河东区职业中专教师杨化锦

每天6:40出门,驱车来回68公里,奔波在路上近2个小时,这是河东区职业中专教师杨化锦一年支教生活中的难忘镜头。20168月,在促进教育均衡发展的大背景下,河东区教体局决定安排一批优秀教师到偏僻的农村小学去支教。做为一名深深爱着教育事业的共产党员,杨化锦觉得自己必须为家乡的教育事业奉献自己的微薄之力,于是他决定报名支教,并在去年的9月,根据组织安排来到河东区太平街道东南白塔村完全小学。回忆起自己刚刚结束的一年支教生活,杨老师告诉记者,支教一年里,他有辛苦,有快乐,但更多的是收获。他被这里老师们踏实认真的工作态度所深深感动。杨化锦用支教一年,记忆一生来形容自己的支教生活。

带着敬爱教育之心投入支教生活

在谈到一年支教生活的感受时,杨老师告诉记者,一年时间里,他被这里朴实的教风,乐观向上的教育生态所感动。在东南白塔村完全小学,很多教师是包班上课,也就是说老师不是分学科教学,而是按班级包班教学,每位老师每天7:30到学校,一直到下午放学,一个早读、一个午自习,外加6节课,全由一个老师承担,并且是天天如此,在办公室里,基本见不到老师们的身影。杨老师告诉记者,他负责的是三年级的教学任务,一周8节数学、6节体育,还有4节科学课,感觉太劳累的时候,他就选择在学校住,晚上顺便批批作业,改改试卷,有时一周才回家一次。因为学校教师人手极度不足,学校里好几个快60岁的老教师,每天还都会在七点之前到校,学校里所有的修理,所有的后勤服务工作,都是老师们分工负担,公家的活当成自己家的活干。

在村小里,很多孩子都是留守儿童,父母都在城里打工。这里的老师不仅要把学生教好,还要时刻关爱着这些孩子们,关心他们的衣食住行,低年级孩子,老师甚至连指甲都要负责给剪。杨老师告诉记者,今年 4月份的一天早上,他和往常一样,早晨7点去了教室,在查看学生到校情况和身体健康状况时,发现一名学生肚子痛得很严重,却怎么也联系不上家长。他带着学生去了村卫生室,取了药,安排吃药休息后,家长也没能赶回来。这种事情在农村小学时常发生,杨老师告诉记者,在这里执教生活虽然辛苦,可和这些村小教师相比,他的这些并不算什么,最辛苦的还是扎根在这里的教师,他们最值得尊重和敬爱

带着童心与孩子们打成一片

杨老师告诉记者,他参加工作以来都是从事的高中教学,来东南白塔村完全小学支教,是他第一次接触小学生。这对他来说是个不小的挑战,刚开始的时候特别不适应。上课时孩子们的注意力集中时间只有几分钟,几分钟以后就开始说话、做小动作,这让他很是头疼。为了能让这些天真的孩子们上课注意力集中一些,杨老师可谓使出了浑身解数。他告诉记者,他带的是数学和科学两门学科,每上一堂课,他都要思考怎么来吸引孩子们的注意力,有趣的课件、数学故事、科学知识都得轮番上场,渐渐的杨老师的课堂教学得到了学生们的喜爱。

爱其师,亲其行。课上学生喜欢上数学课,课下就和老师有了亲近感,下课时候,杨老师可以和孩子们一起玩,一起跳,杨老师告诉记者,下课了,学生们还会围着他,问他天文问他地理,有时还会聊一聊影视明星和一些游戏的玩法。就这样,杨老师和学生们的关系越来越亲近,班里所有孩子的性格和学习态度他都了解。当杨老师告诉孩子们,他支教生活就要结束时,好多孩子都舍不得他离开。

采访的最后,杨老师告诉记者,一年的支教生活,他既辛苦又不舍,来回68公里的路程开车走过上百次,在学校里也住过上百个晚上,一位位可敬的老师,一个个可爱的学生……这一切都会深深地留在杨老师的记忆中,成为他毕生的财富。

(张国蕊 张士宝)