欢迎您来到河东区教育信息网!
您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 学校信息 > 正文
临沂北京路小学(杏园小学东校区)“开笔礼”来启蒙 经典国学去传承
作者:   来源:   时间: 2017-09-13 16:29:23   浏览次数:

开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,9月11日,杏园小学东校区(临沂北京路小学)特地师法古制,为一年级全体新生举行一场盛大的“开笔”典礼,参加典礼的有杏园小学王德君校长,杏园小学部分老师,东校区一年级师生和一年级所有家长,活动由杏园小学梁士国副校长主持。

典礼整个流程有十项。首先,全体自上而下,肃整衣冠,重点整理帽子、衣领、衣袖、衣角。童蒙之学,始于衣冠。先正衣冠,后明事理。“冠必正,纽必结”,一时间每个孩子都呈现出饱满的精神面貌。“君子为学,以备天下国家之用也!”接着,全体肃立,升国旗,奏国歌,全体行注目礼!君子为学,志在其大,成德成才,为我中华。

先师孔子,万世师表,全体端身正意,鞠躬行拱手礼,三拜大成至圣先师孔子,表达对先师尊崇、立人立德之情感。至圣孔子,传道授业,拱手礼下,全体教师感受到的是孔子先进的教育思想和科学的学习方法,因材施教,诲人不倦,孔子永远是教师学习的楷模。

悠扬的乐曲声中,家长、学生代表分别郑重地给教师代表敬茶、献赠束脩、恭献戒尺。为学莫重于尊师,献赠束脩,感谢恩师,父献戒尺,传递嘱托,老师们接过的不仅仅是一把戒尺,更是教书育人的职责,自当会以实际行动来履行那份沉沉的嘱托。

家长代表的发言,表达对教师的感谢,并表示支持学校和老师们的管理以及对孩子们的教育。掌声中,王德君校长情意殷殷,教诲谆谆,表达对孩子们的殷切希望,希望北京路小学一年级所有学生在这庄严的仪式中感受孝亲尊师、勤学苦读、崇德立志、仁爱处世的传统美德,为六年的小学生涯,更为一生的求学之旅奠定坚实的基础。

灿烂的阳光下,主笔老师纪尊义就位挥毫,开笔启蒙,书写了一个漂亮的“人”字。全体家长和学生也轻身起立,运笔挥毫,家长指导着或者握着孩子的手,认认真真写下孩子们学习生涯中第一个“人”字,一撇一捺,稳稳当当,学写“人”字,更学做顶天立地,浩浩堂堂的人。

欢乐的氛围中,学校领导、家长为学生点朱砂,进行朱砂启智环节。在孩子们额头正中点上红痣,又称“开天眼”,寓意孩子目明耳聪、茅塞顿开。最后,开笔礼圆满礼成,整个典礼过程庄重、严肃,却又充满了爱意和温暖的气氛,感染了每一个参加活动的人。

国学经典是学校文化之根,杏园小学秉继“古有杏坛、今有杏园”的历史传承,一直将国学经典诵读当作立校根基,探索传统教育思想与现代教育制度的融合之道,以子衿国学社为载体,继承祖国传统文化,涵养杏园师生的心性。开笔礼结束后,沈子贺家长对孩子的老师说:“这次孩子们接受开笔礼仪式的熏陶,象征他们开始启蒙学习,传承传统文化,明白读书做人的道理,非常有教育意义。”(拟稿:张洪虹  审核:李鹏)