欢迎您来到河东区教育信息网!
您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 文件通知 > 正文
关于参加第十八届华人少年作文比赛的通知
作者:   来源:   时间: 2017-08-30 11:31:11   浏览次数:

各小学:

为贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署,推动实施《全民阅读“十三五”时期发展规划》,共同建设书香校园,让学生从阅读和写作中培养创造力和想象力,形成热爱中华优秀传统文化的深厚感情,经研究决定,组织我区小学生继续参加“第十八届华人少年作文比赛”征文活动。本届华人少年作文比赛国内活动的方案如下:

一、参赛对象

2—6年级小学生。

二、征文主题

题目一:《我最喜欢的一篇文章》或《XXX是我最喜欢的一篇文章》,具体题目自拟。

每个同学都从自己喜欢阅读的故事、文章、期刊、图书中获得快乐、记忆、启示、感悟和思考,在人生的道路上不断成长。阅读成为同学们观察世界、了解社会、热爱祖国、尊敬师长、关心同学、感恩父母的一扇窗、一道门、一条路。请同学们把阅读中的所思所想,用手中的笔描绘出来,写出一篇有体验、有见解、有感悟、有新意的文章。

题目二:《我的好朋友》

一提好朋友,我们首先想到的是同学或和自己一起长大的玩伴。把思路拓宽一些:爸爸妈妈、爷爷奶奶及师长,他们和你之间,既是长辈,有培养教育的关系,还有民主平等、和谐相处的朋友关系;你养的小宠物,比如小猫、小狗,甚至于喜欢的玩具也是自己的好朋友。也许,你还有更独特的、与众不同的好朋友。

可根据具体内容自拟题目,写一篇记叙文,用具体的事例,写出你们之间的友谊。

三、参赛要求

1.要求使用“比赛专用稿纸”。

2.用中文写作,字数在800字以内,严禁抄袭,并用专用稿纸工整书写。

3.自愿参加,每位学生限投一份稿件,不接收电子来稿,不接受越级投稿。

4.在首页注明:市、区(县)等详细地址、邮编以及学校全名、班级、作者、指导老师、电话等。

5.参评作品无论获奖与否,均不退回,请作者自留底稿。

四、活动安排

1.领取稿纸及创作阶段(2017年9月1日—2017年9月15日)

学校广泛宣传,按照活动安排及要求进行作文比赛。比赛专用稿纸由区教体局统一发放。学校领取稿纸后,老师组织学生进行写作。

2.评比阶段(2017年9月15日—9月30日)

校级初评:9月15日—20日,学校校长及班主任担任校级指导老师,负责组织学生参赛、阅读与写作指导。语文教师收集稿件进行筛选,各年级进行校级初评,初评后的稿件以学校为单位统一上交区级评委会评选,每个班级上交的初评后的稿件不得超过6份。

区级复评:9月20日—9月30日,区评委会聘请优秀教育工作者及优秀教师担任区评委评定,同时将评选结果上报市级组委会,完成复评工作。复评后的稿件以区为单位统一上交到市组委会。

市级终评:10月7日—10月20日,市级组委会评选出一、二、三等奖、优秀奖、辅导老师奖及优秀组织奖。并将评选出的一、二等奖优秀作品报送北京参加全球评选,获奖人员有机会参加2018年在北京举办全球颁奖典礼。

3.颁奖阶段(待定)

组织颁奖仪式,对获奖个人和单位进行表彰和奖励。专家评审组将根据此次参赛学生作文中所存在的问题,进行有针对性的分析、总结。

五、奖项设置

1.学生奖项

本次大赛设一等奖100名、二等奖160名,所有获奖者将获得活动组委会颁发的证书;同时荣获一二等奖的学生作品将结集成册出版,除优秀奖外,获奖同学、指导老师、教研组组长每人将免费获得一本。

2.教师奖项

荣获全国华人大赛一、二、三等奖作文的指导老师将由组委会颁发辅导奖,每篇作文指导老师限1人。

3.优秀组织奖

活动办公室将根据参赛稿件质量和数量,及组织开展情况,给优秀组织学校颁发“优秀组织奖”。

六、工作要求

1.公益性。本次活动纯属公益活动,不收取任何费用。赠送的奖品、作品集及评选经费全部由征文活动的承办单位北京学友园教育传媒集团提供。

2.普及性。希望各学校高度重视本次华人少年作文比赛,提高认识,精心组织,使每位小学生都有参赛的机会。安排专人负责,按部就班把各项工作做好。

3.激励性。层层筛选,学生、老师、学校每个级别都设有奖项,激发学生阅读写作的兴趣。

4.指导性。参赛学校向学生推荐阅读华人少年作文比赛会刊《读书与作文》《天天爱学习》《读友》《宝葫芦》《快乐科学》等优秀少儿期刊,用优秀的期刊引导教师开展作文教学,指导学生进行作文写作。

请各区县、市直各学校于9月20日前请将参赛作品按年级分类打包并附登记表报区教体局小学组。逾期视为弃权。

各学校报区参评作品数量分配:

九小

十小

益民

工业 园

九曲

幸福

凤凰实验

汤头

太平

葛沟

郑旺

八湖

相公

30

10

20

10

20

10

5

15

10

5

10

10

15

东城

汤河

凤凰岭

长春路

五湖

林子

刘店子

洪瑞

南旺

信合

常庄

葛沟中学

20

10

10

10

5

5

5

5

5

5

5

5

河东区教体局

2017-8-30